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Aliments et médicaments : attention aux mélanges

Aliments et médicaments : attention aux mélanges

Manger fait partie de la vie et les Belges sont de bons vivants. Il arrive toutefois que certaines combinaisons aliments-médicaments posent problème. Voici quelques exemples de ces interactions:

  • Le jus de pamplemousse :

Un verre de jus de fruit au petit déjeuner au moment de prendre les médicaments du matin ? Le jus de pamplemousse se classe parmi les jus les plus consommés. Et pourtant il ralentit la métabolisation de nombreux médicaments en agissant sur certaines enzymes dans le foie. Il expose ainsi le patient à un risque de surdosage par accumulation.

  • Fromage et vin rouge :

Les fromages, le vin rouge, les saucisses sèches et les produits fermentés (sauce de soja, choucroute …) ont un point commun: ils contiennent de la tyramine. Chez les personnes traitées par des antidépresseurs de la famille des inhibiteurs de la MAO (monoamineoxydase) l’accumulation de tyramine peut entraîner une élévation de la tension artérielle. En fonction de la dose, les symptômes peuvent aller de maux de tête, nausées, vomissements à une crise hypertensive (une élévation rapide de la tension artérielle).

  • Lait et médicaments : 

La combinaison lait et médicaments, en particulier les antibiotiques, est à éviter. Les minéraux présents dans le lait peuvent se lier aux antibiotiques et en inhiber l’absorption par l’intestin, compromettant ainsi l’efficacité du traitement. Prenez toujours un antibiotique avec de l’eau.

  • Canneberge et anticoagulants : 

Le jus de canneberge (cranberry) est souvent proposé pour prévenir les infections urinaires. Pris en grande quantité (plus de 2 litres) ce jus augmente l’action des anticoagulants de la famille de la warfarine. Cela peut conduire à des saignements.

  • Potassium et diurétiques : 

Les diurétiques sont des médicaments utilisés dans l’hypertension. Les diurétiques d’épargne potassique diminuent l’excrétion de potassium par le rein. Les patients traités par ces médicaments doivent limiter leur consommation d’aliments riches en potassium (bananes, épinards, sels de régime contenant du potassium …) pour ne pas risquer de troubles du rythme cardiaque par augmentation du taux de potassium dans le sang.

  • Aliments et médicaments : 

Informez-vous Les aliments peuvent interagir avec certains médicaments.